Проблема идентификации в информационном обществе - Немишалян, Роза (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2017)
В статье исследуется самоидентификация человека в условиях новейших технических достижений, в частности интернета. Самовыражение в социально-культурном и виртуальном пространстве кардинальным образом различно, потому что в первом случае человек исходит из реалий своего пола, возраста, национальности, религии, времени и т.д., в то время как самовыражение в виртуальном пространстве лишено всех этих ограничений и предоставляет большую свободу выбора. При этом свободный выбор критериев самоидентификации подразумевает и большую неопределённость идентичности, поскольку свобода в любом своём проявлении более неопределённа, чем конкретна. Самоидентификация в современных условиях противоречива, поскольку, с одной стороны, виртуальное пространство и новейшие технические средства более доступны, с другой стороны, всё актуальнее становятся традиционные механизмы самоидентификации – культура, история, религия, трациции. Вследствие этого современного человека характеризует хаотичная, эклектичная идентичность, которая влияет и на социальную реальность.
Keywords: самоидентификация, информационное общество, виртупльная идентичность, социальная реальность