Причины, закономерности и последствия современного институционального кризиса - Демирчян, Мовсес (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2017)
Развитие современного информационного общества невозможно без противоречий и кризисов, которые особенно остро проявляются, когда ценности и нормы, регулирующие жизнь людей, поддаются свободной интерпретации и переоценке. В то же время новые смыслы не являются общеобязательными, что ведёт к переустройству всей системы общественных отношений. Вместо переживающих кризис социальных институтов – семьи, образования, морали – роль социализации берут на себя коллективы и группы. Одновременно разрушаются регулирующие социально-культурную жизнь «мега-смыслы» – нация, государство, истина, мораль. Это приводит к их секуляризации в личностном и общественном сознании. Человек, таким образом, выступает в социальных отношениях не как созидатель, а лишь как потребитель диктуемых социальными институтами минимальных смыслов и ценностей, низведённых до уровня «товаров».
Keywords: институт, потребление, информация, информационное общество, норма, социальная функция, массовая культура