Диффузный цинизм как социокультурная антисистема - Бабаджанян, Левон (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2017)
В основе социокультурного конструирования современного мира лежат идеологии модерна, которые претерпевают сегодня кризис. Как и во всём мире, в армянском социуме распространяется скептическое и циничное отношение к ним. Но социокультурные предпосылки этого в армянском и модернизированных обществах различаются. Если в модернизированных обществах цинизм обусловлен форймированием культуры постмодерна, потребительства и индивидуализации отношений, то в армянском обществе – несопоставимостью социкультурных ценностей и норм среды и идеологии модернити. Но в обоих случаях циничные общества – это социокультурные антиситемы для любых идеологий.
Keywords: диффузный цинизм, проект модерна, кризис идеологии, постмодернизм, неокинизм, социокультурная антисистема