Особенности проявления современного антропологического кризиса - Согомонян, Гагик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2016)
В современном обществе институционализированного недоверия антропологический кризис возникает по трём причинам: 1) трансформация в связи с интенсивным развитием техногенной среды самой природы человека, системы его физических и психических качеств, что ведёт к вытеснению всего естественного в нём искусственным; 2) размывание, ослабление и даже исчезновение тех социальных условий, которые всегда были привычными для человека в условиях традиционного общества и составляли мир его существования; 3) глубокие изменения внутреннего мира человека, его ценностных, смысложизненных ориентаций в связи с повсеместным распространением в обществе рыночных, потребительских начал. В статье анализируется проблема вызовов, вставшая перед человечеством в результате технического прогресса, и делается следующий вывод: построение трансгуманистического общественного строя всеобщего благосостояния никогда не принесёт человечеству счастья, если поиски такого благосостояния будут вестись вне контекста системосохраняющих традиций и духовных потребностей человека.
Keywords: глобализация, технократическое общество, антропологический кризис, постчеловек, трансформативная антропология, человек потребляющий, телоцентрическая культура, трансгуманизм, традиция