Поведение героев армянского эпоса в контексте национальной идентичности - Закарян, Сейран (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2015)
В статье проанализировано отношение героев эпоса о сасунцах – Санасара, Багдасара, Старшего Мгера, Давида Сасунского и Мгера Младшего – к этическим ценностям, врагам, власти, обществу, родине. Высказано мнение, что как в эпосе, так и в армянской идентичности укоренён преимущественно моральный подход к осмыслению и оценке реальности. Этот подход основан на понятиях ответственности, долга, справедливости, совести, стыда и т.д. Герои с позиций собственных этических критериев оценивают поведение других людей и другие системы морали. В эпосе, как и в характере армянского народа, заметны гуманизм, благородство (в том числе в отношении к врагу), доходящая до безрассудства открытость и не всегда оправданная толерантность, а также отсутствие воли к власти, обладанию, в результате – многовековая эмиграция и любовь к чужеродному.
Keywords: эпос, эпические герои, архетипы поведения, нравственые ценности, национальная идентичность, власть, враги, гуманизм, толерантность