Структурно-функциональная характеристика социальной системы и проблемы управления (методологические аспекты) - Ованисян, Ованес (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2015)
В статье в контексте теории среднего уровня и методологических принципов структурного функционализма рассматриваются основные институты и элементы социальной системы. Анализируются структурные и функциональные аспекты процессов институционализации и институционального кризиса, проявления явных и латентных функциий в контексте принятия управленческих решений. Обосновывается целесообразность системного подхода при решении социальных проблемПриводится . ряд примеров, как в Армении (2010–2014) на разных уровнях общественного управления принимались конкретные решения, проанализированы некоторые проблемы, которые при этом возникли, и эффективные пути их преодоления.
Keywords: социальная система, управление, социальный институт, институционализация, институциональный кризис, структура, явные и латентные функции