Использование понятия “парадигма” в психологии - Петросян, Гагик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2015)
В статье осмысляется, как в психологии применяется понятие «парадигма». Использование этого понятия для обозначения образцовых психологических теорий и концепций не предполагает, с одной стороны, развития психологии по типу куновской научной революции, с другой – что его значение изменится. Психологические парадигмы по своей структуре и функциям схожи с парадигмами естественных наук, которые рассматривал Кун. Различаются не психологические и естественнонаучные парадигмы, а способы развития, смены и преобразования парадигм в различных областях знания.
Keywords: парадигма, парадигма в психологии, концепция научных революций, мультипарадигмальная дисциплина