Национальная идентичность в современных условиях трансформации системы ценностей - Демирчян, Мовсес (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2013)
В статье анализируется процесс глобализации с точки зрения его влияния на систему самоидентификаций человека, в частности, на трансформации национальной идентичности. Известно, что последняя находится под угрозой нивелирования и исчезновения вследствие агрессивного распространения в традиционных обществах однообразной системы потребительских ценностей. Для национальной идентичности в данном контексте существует лишь один способ выживания – трансформация носителя культуры, нации, из традиционной в политическую. В статье рассматривается данный процесс, а также указывается, что его стержнем является нравственная модернизация нации, подразумевающая новую иерархию ценностей. Подобная модернизация происходит лишь под целенаправленным воздействием на систему самоидентификаций общества (нации), вследствие чего формируется политическая нация – новая общность людей, для которых этнические, религиозные, исторические и культурные различия менее важны, чем решение общих проблем. Новая идентичность инициируется, как правило, политической властью, которая нуждается в системе общественных отношений на новых принципах, но, как показывает опыт постсоветских стран, это происходит не всегда. Вследствие этого в обществе формируются не надличностные ценности политической нации, а личностные, потребительские, которые характеризуются как буржуазные. Последние ставят под угрозу национальную идентичность, лишая человека объединяющих надличностных ориентиров – истории, традиций, культуры, национальных и государственных интересов.