Антропологическая расплата за неотвратимый прогресс. - Согомонян, Гагик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2021)
Начиная со второй половины XX века люди разочаровались в идеологии «прогрессивизма». Формируется не самоопределившийся, слепо следующий социальным стереотипам и условностям,  живущий демонстративной активностью «одномерный человек». Высшей ценностью общества потребления и мотивацией деятельности  «одномерного человека»  становится  удовольствие. Бездомность, то есть  отчуждение, становится судьбой этого мира. Бездомность, воспринимаемая в этом смысле, означает неподлинность, редукция человеческого существования к мифическому, к « обществу спектакля», где теряется трансцендентальная  целостность жизни.             Анализируя систему ценностей, действий и поведения «одномерного человека» «общества спектакля», автор приходит к выводу, что для того, чтобы не оказаться на «обочине времени», необходимо осуществить консервативную революцию, чтобы высшей духовой ориентацией человека был не прогресс, а вечное  возвращение, а, точнее, возвращение к вечному, возвращение к всеобъемлющей целостности жизни.
Keywords: прогрессивизм; кризис; неопределенность; отчуждение; бездомность; общество спектакля; человек-манипулятор; одномерный человек; антропологический кризис; возвращение к вечному