Страхи потери национальной идентичности и формы их противодействия - Закарян, Сейран (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
В статье выдвигается мысль о том, что среди армян долгое время, в особенности по причине продолжительных неблагоприятных условий существования и потери государственности, акцент делался не на обновление и обогащение созданной идентичности, а, главным образом, на ее сохранение. В основе подобной позиции заложены страхи потери элементов идентичности, наиболее активными формами противодействия которых являются вооруженная и освободительная борьба, а пассивными – традиционализм, консервативность, скрытность и обособление–изолированность. В статье рассматриваются пассивные формы противодействия, в основе которых лежит убежденность, что ни в коем случае и ни при каких условиях нельзя отказываться от опор национальной идентичности и «завещанного» – родины, нации, религии и веры, языка, культуры, исторического прошлого и т.д.. Пассивные формы являлись наиболее надежными способами сохранения национальной идентичности особенно в средневековье, когда повсеместно доминировал традиционный образ мыслей, и нация отождествлялась с религией и верой. Однако стратегия сохранения идентичности продолжительное время только за счет этих факторов наряду с положительными последствиями имела (и имеет) последствия отрицательные (которые, например,  проявлялись в конфессиональной борьбе). Во-первых, традиционализм, особенно его радикальная ветвь, отвергает нововведения, тем самым препятствуя изменению и обновлению парадигмы идентичности. Во-вторых, позиция изоляции предполагает изменение образа мыслей и действий, развитие и сохранение программы основ и принципов организации собственной жизни: политическое видение становления сильного государства, системы национального образования и воспитания, программу сохранения и развития культурных ценностей. Однако, обособившись от внешнего мира, армяне, главным образом, руководствовались традиционным мировоззрением существования и не разработали целостную жизненную философию и идеологию обособленного. Проверенный же путь развития, становления и действия в духе времени есть путь синтеза традиционного и инновационного, есть разумное и своеобразное сопоставление собственного и чужого, построение нового цивилизационного слоя идентичности на основе традиционного.
Keywords: национальная идентичность; страх; консерватизм; традиционность; конспиративность; самоизоляция; историческая память; идентичность в средние века; политика идентичности