Христианский гуманизм Григора Нарекаци - Закарян, Сейран (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
В статье рассматривается вопрос, связанный с оценкой мировоззренческих и философских взглядов Григора Нарекаци (951-1003), величайшего поэта и философа Средневековья, и для его уточнения анализируются понятия Средневековье, Возрождение, Армянское Возрождение, христианский богоцентрический гуманизм и ренессансный человекоцентрический гуманизм. Некоторые исследователи, ссылаясь на книгу Нарекаци «Книги скорбных песнопений», его новаторские мысли и подходы, учение о «внутреннем» человеке и спасении человека, считают его представителем и  предшественником Армянского Возрождения, то есть не мыслитель  средневековья, а эпохи Возрождения. Если в советский период, когда господствовала марксистская методология, распространение такой оценки было понятно (теория Восточного и Армянского Возрождения была призвана обосновать положение марксистской философии истории о том, что в истории действуют с железной необходимостью универсальные закономерности, например, все народы должны пройти одни и те же стадии развития), то непонятно, почему сегодня исследователи защищают этот идеологизированный и неэффективный методологический нарратив. По мнению автора, такая оценка обусловлена ​​тем, что  исследователи: а/ по существу игнорируют различия между средневековой и ренессансной культурами, в результате  явления, характерные для средневековой культуры, представляются как ренессансные, б/ игнорируют особенности христианского богоцентрического гуманизма и ренессансного человекоцентрического гуманизма, с/ Считая Нарекаци представителем армянского Возрождения, ему якобы дают оценку, соответствующую его гениальности (в данном случае предполагается, что эпоха Возрождения прогрессивна по сравнению с Средневековья). Между тем, Нарекаци, величайший представитель христианского гуманизма, поистине Учитель  Вселенской Церкви — средневековый мыслитель с его видением спасения человека, со своим образом мышления, способами обсуждения и решения мировоззренчески-философских вопросов.
Keywords: Григор Нарекаци; Средневековье; Возрождение; Армянское Возрождение; гуманизм; Христианский Богоцентрический гуманизм и Ренессансный человекоцентричный гуманизм