Моральный статус существа в контексте биеоэтики - Бабаджанян, Левон (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
Вопрос о определении морального статуса существа является одной из ключевых тем в современных биоэтических дискуссиях. Он особенно важен при оценке моральной допустимости таких практик, как эвтаназия, аборт, наделение животных правами, а также ряда других биоэтических вопросов. В данной статье рассматриваются четыре основных подхода к определению морального статуса: видовой подход (спесисизм), сенситивизм (основанный на чувствительности), подход, основанный на самосознании и когнитивных способностях, и, наконец, градуалистический подход. Анализ показывает, что применение спесисизма признаётся морально неприемлемым, а принципы, основанные на чувствительности и на самосознании/когниции, при рассмотрении их по отдельности, приводят к теоретической неопределённости, внутренним противоречиям и не обладают интуитивной убедительностью. В сравнении с тремя вышеуказанными ключевыми подходами, градуалистический подход обладает относительными преимуществами. Градуалистический подход - это модель определения морального статуса существа, согласно которой моральный статус не имеет разделительного характера, а выражается постепенно. Градуалистический подход обладает рядом сравнительных преимуществ: он более гибок, интуитивно более убедителен, инклюзивен и теоретически непротиворечив.
Keywords: биоэтика; личность; моральный статус; спесиеизм; чувствительность; самосознание; когнитивные способности; градуалистический подход; аборт; права животных