Понятие ответственности в нравственной философии М.М. Бахтина - Апресян, Рубен (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
В нравственной философии М.М. Бахтина ответственность является неотъемлемой характеристикой поступка, наряду с событийностью, участностью, эмоционально-волевым тоном, самосознательностью, ориентированностью личности на Другого. В ответственности все эти характеристики поступка обобщаются, и ответственность может оправданно восприниматься в качестве целостной репрезентации поступка, да и нравственности в целом, поскольку нравственная философия выстраивалась Бахтиным как философия поступка, а поступок рассматривался как целостное воплощение нравственности. В статье рассматриваются два образа ответственности, проступающие в ранних работах Бахтина. С одной стороны, ответственность в его понимании конкретна и неповторима, осуществляется из «единственного места в бытии», по отношению к этому бытию, и в этом смысле Я-центрированна. С другой – признание Бахтиным сложной архитектоники поступка, заданной ценностными установками «я-для-себя, другой-для-меня и я-для-другого» открывает такую перспективу ответственности, при которой она предстает в качестве ответа не на бытие, пусть и в конкретности события-бытия, а на Другого как его участника, вообще Другого. В понятии ответственности, как оно представлено в трактате «К философии поступка» прослеживается смысловая динамика, характерная для раннего философского творчества Бахтина (им самим в текстах не рефлектируемая) – от монологизма к диалогизму, от философии поступка – к философии диалога, действительные последствия которой нашли отражение в зрелых трудах мыслителя.
Keywords: ответственность; поступок; событие бытия; «не-алиби в бытии»; «подпись под обязательством»; Я – Другой; монологизм – диалогизм