Семантические компоненты армянских топонимов - Дилбарян, Нарине (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Топонимы часто имеют непосредственн ое отнощение к естественно- природным видам реалий и тематически могут быть сгруппированы на основе общности определьенных семантических признаков, которые указывают на взаимсвязь номинативного акта и обозначаемых реалий.В топонимике принято разделять 9 сем, на основе которых образуются разные виды топонимов: 1) «конфигурация объекта, 2) «особенности водотока», 3) «тепловой режим», 4) «специфика грунта и почвы», 5) «запах», 6) «вкусавые ощущения», 7) «цвет», 8) «духовно-религиозные качества» и 9) «морально-эстетические качества». В армянских топонимах наиболее представлены 4 семы -«конфигурация объекта», «специфика грунта», «цвет» и как например: Տափեր, Տափերական, Հարթք, Հարթենք, Հարթագոմեր, Քարեր-Քարինք Քարընկեց, Կարմրաշեն, Կարմրաթառ, Կարմրամորուս, Բարեբեր, Չարաբերդ и т.д.