Социально-культурные преобразования смыслов гемеронимов (на примере тифлисско-армянской периодической печати). - Даниелян, Тарон; Арутюнян, Асмик; Сантоян, Арен (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Исследуя смысловые преобразования названий органов армянской периодической печати Тифлиса, авторы отмечают, что этапы семантизации и десемантизации гемеронимов проходят под влиянием определенных социально-культурных процессов. Смысловые преобразования гемеронимов обусловлены функциональностью изданий, которая меняется в определенных хронотопных координатах. Семантика гемеронимов может подвергнуться трансформации как в выразительном, так и в содержательном планах. На разных этапах употребления гемеронимы могут иметь следующие семантические значения: этап номинирования – гемеронимы выражаются как идеонимы; законодательно-правовой этап – гемеронимы употребляются в качестве эргонимов и прагматонимов; рыночно-конкурентный этап – гемеронимы функционируют в роли эргонимов, прагматонимов, соционимов, псевдонимов, библионимов; исторический этап – гемеронимы функционируют как документонимы и хрематонимы. На последнем этапе возможно возрождение гемеронимов в качестве названия нового медийного продукта с историческим намеком на известное издание прошлых лет.