Попытка новой интерпретации «Ропотов» П. Дурьяна - АВАГЯН, ВАЧАГАН (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Смысловой и психологический анализ первых строк «Ропотов» Петроса Дурьяна показывает, что начальные строки чрезвычайно важны для внутреннего развития этого знаменитого в армянской поэзии стихотворения и во многом обусловливают его дальнейший вектор и сущность.