Методы фокализации в повести Гранта Матевосяна “Похмелье” - ШАШИКЯН, ГРИГОР (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Центральная категория нарратологии – это точка зрения. С 1980-х годов широкое распространение получил введённый французским теоретиком Ж. Женеттом термин фокализация, который определяется как ограничение поля зрения по отношению к всеведению. Фокализация имеет три степени – нулевую, внутреннюю и внешнюю. В некоторых произведениях все три её степени встречаются одновременно, обеспечивая ритмическое и информационное разнообразие. Яркий пример использования всех трёх степеней фокализации являет собой повесть Гранта Матевосяна «Похмелье». Здесь рассказчик, доводя до читателя разного рода сведения, в определённые моменты то расширяет, то сужает свою точку зрения.