Г. Капанцян – теоретик общего языкознания - ПЕТРОСЯН, ВАРДАН (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Языковедческие взгляды Г. Капанцяна претерпели сложное эволюционное развитие. В вопросах теории языка он пытался уравновесить, с одной стороны, традиционные представления (младограмматические, социологические и т.д.), с другой– представления “нового учения о языке”. Это не всегда ему удавалось, поскольку ситуация в советской науке не способствовала созданию истинных ценностей. Г.Капанцян, по сути, заложил в армянской филологии основы общего языкознания как особой дисциплины, в частности, первым ввёл понятия фонемы и морфемы.