«Этот зелёный красный мир» Гранта Матевосяна - Габриелян, Вазген (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Образ Гранта Матевосяна «этот зеленый красный мир», вынесенный в заголовок одной из его книг, истолковывается в статье как символ. Он позволяет увидеть в творчестве писателя оживший «дольный мир», являющий собой целостное творение – солнце и небо, землю и воду, дерево и цветок, живые и неживые существа, голоса, запахи и краски с их обоюдными связями, уловить во всём этом матевосяновское мировоззрение, его писательскую философию, пантеистское восприятие жизни. Ма- тевосян хочет показать всё это как нечто видимое, слышимое и осязаемое, «писать не о дереве, но из дерева, не описывать лошадь, а писать изнутри неё».