Этимологические заметки - СИМОНЯН, НЕКТАР (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье рассматриваются армянские корни քեր, քոր, восходящие к индоевропейской праформе *(s)ker-, (s)kor-, (s)krē-. Приводятся формы с детерминативами -d и t- (քերթել, քերծել) и соответствующие корни других индоевропейских языков. Выдвигается предположение, что слова քարթ (зазубрина), քարթեղ (точило), քարթմա (лемех, чересло), существующие в армянских диалектах, также восходят к этой праформе. Помимо того, рассматривается слово աղիփ (զաղիփ/զաղփաղփուն) и выдвигается предположение, что оно восходит к индоевропейской праформе *lē̆ b-, lō̆ b-, lāb.