По поводу постановлений Высшего совета по армянскому языку (орфоэпия и орфография) - АВЕТИСЯН, ЮРИЙ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В области орфоэпии и орфографии имеется ряд вопросов, требующих обсуждения и упорядочения, такие, например, как употребление кавычек и принципы стенографирования. Эти вопросы, как и ряд других, необходимо решить, или приняв новые постановления, или отредактировав прежние. Живой язык непрерывно развивается и видоизменяется, и единственный способ устранить периодически возникающий параллелизм форм и приблизить литературный язык к живому – время от времени регулировать его путём постановлений.