Концептуальные основы «Универсальной тео- рии языка» Г. Джаукяна - ПЕТРОСЯН, ВАРДАН (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В отличие от структуралистов, которые понимали язык как форму или сеть чистых отношений (глоссематика) и вслед за соссюровским «Курсом» изучали его как замкнутую систему («в самом себе и для себя»), в своей «Универсальной теории языка» (М., 1999), обобщающей его лингвистические взгляды, академик Г. Джаукян предлагает субстанциональную концепцию. Согласно ей, если изучать язык изолированно, в отрыве от вещественного мира, многие языковые явления (например, метафоры) станут попросту непонятны. «Универсальная теория языка» не только по-новому трактует ряд известных положений теоретической лингвистики, но и выдвигает новые идеи, среди них «универсальная лингвистическая модель» – метод анализа языковых фактов, оригинальное восприятие синтагмы, классификация языковых уровней и т. д. «Универсальная теория языка» не только значительное достижение замечательного лингвиста, но и весомый вклад в теоретическое языкознание.