Просодические особенности устной речи в армянском языке - ОГАНЕСЯН, АСМИК (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Некоторые просодические выражения, встречающиеся в армянской устной речи, обычно рассматриваются как неприемлемые в нормированной речи (ira - ir ‘её/его’, incha? - inch? ‘что?’, mezi - mez ‘нам/нас’) или как необычные / необъяснимые формы в детской речи (“Harik senak mət tse”(Tигран 1,2г.) - “Hairiki seniak ʧ em mətel”-’Я не вошёл в папин кабинет’). К сожалению, естественная, непринуждённая повседневная речь не была предметом серьёзного анализа в лингвистических исследованиях армянских учёных. Однако, в отличие от нормированной и в известной мере искусственной литературной речи, аутентичные устные выражения могут содержать ключевую информацию о просодических, ритмических структурах языка и вообще о языке. В статье рассматриваются случаи, когда односложные лексические единицы на фонетическом уровне изменяются, приобретая свойственную армянской метрической структуре форму двусложной бинарной (ямбической) стопы: (C)VC→ (C)V.C□′– mez → me.zi (нам/нас), ir→i.ra (её/его).