Э. Агаян как диалектолог - АНАНЯН, ГАХТУИ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В богатом научном наследии Э. Агаяна особое место занимают его диалектологические труды. Первой большой научной работой в этой области была его кандидатская диссертация «Мегринский диалект» – одно из лучших монографических исследований такого рода. Большую ценность представляют также работы о роли диалектов в развитии общенародного языка, о взаимоотношениях грабара и современных армянских диалектов, об их происхождении и развитии. При сравнительно-исторических исследованиях языков Э. Агаян уделял большое внимание привлечению диалектологических данных, выделению индоевропейских архаизмов в армянских диалектах. Диалектологические исследования Э. Агаяна могут послужить прояснению ряда спорных вопросов арменистики.