О происхождении армянского диалектного звукосочетания ուվա - АВЕТЯН, САРГИС (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Считается, что гласный ու в диалектных формах չուվան, տուվալ и т. д. возник из гласного ը (չուվան < չըվան и др.). Однако те, кто придерживается этого мнения, по сути не рассматривали переход ըվ > ուվ (то есть ассимилятивное изменение ը>ու, вызванное лабиодентальным վ ) в диалектах. Традиционная точка зрения оспаривается рядом исследователей, которые основываются на диалектных формах, не претерпевших данного изменения (например,հավ – հըվէ՛րան, սէվ-սըվ/ւըցնի՛լ и др.). Они предполагают, что звукосочетание ուվ отражает соответствующий глайд бывших дифтонгов. Однако в пользу традиционной точки зрения говорят неоспоримые факты. При этом надо иметь в виду,что изменение ըվ > ուվ носило ограниченный и нерегулярный характер, чем и обусловлено его отсутствие в диалектных формах հավ-հըվէ՛րան, սէվ –սըվ/ւըցնի՛լ и др.