Философская основа и смысловые оттенки литературного символа «стена» - Калантарян, Женя (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье рассматриваются произведения с одинаковым названим «Стена», принадлежащие писателям разных наций и разного времени (Л. Андреев, Ж.-П. Сартр, Абе Кобо, Л. Хечоян, Г. Ханджян). Предпринята попытка показать, что – независимо от различия тем, содержания, авторских индивидуальностей и стилей, – символ стены выражает досдостаточно близкие смыслы, в основе своей имеющие философию экзистенциализма. Заметно отличается одноименный роман японского писателя Абе Кобо, в каждой из трех частей которого стена исполняет различную роль, отражая во всех случаях абсурдность действительности.