О жанрово-форматных подходах в процессе определения феномена “мультимедийной журналистики” - Сафарян, Арман (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
В статье рассматриваются термины “интернет журналистика” (цифровая журналистика), “конвергентная журналистика” и “мультимедийная журналистика”, часто используемые как “синонимичные понятия” для обозначения новых форм журналистской деятельности, в связи с использованием журналистами интернета как площадки распространения информации. Подвергаются “пересмотру” традиционные жанры журналистики, для последующего выявления их потенциального “покрытия поля” мультимедийных феноменов. Предлагается определить понятие “мультимедийной журналистики” через призму жанрово-форматных подходов, так как, несмотря на существующие в научной литературе методологические разночтения по поводу жанрообразующих и форматообразующих признаков, становится очевидным взаимопереходящий характер процессов мультимедизации и поиска новых жанрово-форматных решений.