Роман «Игра в бисер» Германа Гессе и постмодернизм - Аракелян , Ара (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
В статье рассматриваются касающиеся связи романа «Игра в бисер» Германа Гессе и постмодернизма задачи. Затрагивается история постмодернизма, последнего наиболее влиятельного проявления западной эстетико-теоретической мысли, которому свойственны также парадоксы. Один из них заключается в том, что, хотя уже семь десятилетий эстеты и философы говорят о постмодернизме, до сих пор нет единого мнения об этом литературном направлении. Выделяются определенные идеи (хаос, эклектика, симулякры, мультикультурализм, игра и т. д.), которые фактически являются точками соприкосновения романа Гессе и постмодернизма. В то же время подчеркивается то важное обстоятельство, что роман Германа Гессе, опубликованный за десятилетия до бурных дебатов постмодернистов, в определенной степени способствует распространению этих идей в среде эстетов постмодернизма.