Исследование прагматических отношений между значением слова и содержанием текста в научной статье - Паронян, Шушаник (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
Конечная цель любого коммуникативного акта состоит в том, чтобы создать смысл. Сочетанием смысловых языковых единиц создается смысловое содержание устного или письменного общения и реализуется коммуникативное намерение пишущего или говорящего. Целью настоящей статьи является исследование реализации коммуникативного замысла писателя посредством использования слов в составе лексического значения которых имеется определенный семантический компонент. Из статьи Р. Лемкина «Genicide» («Геноцид») были отобраны и изучены слова, имеющие отрицательный семантический компонент в составе денотативного значения, а также словосочетания, в состав которых входит одно или несколько слов с отрицательным денотативным значением. Коммуникативно-семантический и прагматический анализ статьи показал, что с помощью слов и словосочетаний, содержащих негативное денотативное значение, автор создает убедительное и мощное содержание, осуждающее геноцидную деятельность, и тем самым достигает своей цели.