Основные факторы, обусловливающие отсутствие конечного ր и возникновение конечного ի имрератива единственного числа в армянских диалектах - Аветян, Саргис (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
Императив 2-ого л. ед. ч., который образовался несколькими способами в древнеармянском языке, проявлял общую тенденцию к единообразию в дальнейшем развитии армянского языка. В этом отношении сильное аналогическое взаимодействие между формами императива простых глаголов спряжений ե и ի весьма примечательно. Тогда как в некоторых диалектах первоначальное различие между активным и медио-пассивным типами спряжения сохранилось, в других диалектах простые глаголы бывших спряжений ե и ի объединились в один общий тип спряжения частично или полностью, при котором либо окончание -իր, либо окончание -է (< Old Arm.-եա՛) было обобщено в результате аналогического расширения. Кроме того, с одной стороны конечный ր окончания -իր императива единственного числа был потерян либо в результате фонетического изменения, либо по аналогии в ряде диалектов, с другой стороны, конечный гласный -է (восходящий к древнеармянскому дифтонгу -եա՛) императива единственного числа претерпел дальнейшее изменение է>ի в тех же диалектных областях. Следовательно, конечный гласный ի императива 2-ого л. ед. ч. в таких случаях в принципе может быть либо результатом фонетической и/или аналогической потери конечного ր в императиве 2-ого л. ед. ч., либо результатом звукового изменения է>ի. Иногда трудно с уверенностью сказать, какое из двух вышеупомянутых изменений является причиной появления данной формы. Кроме того, иногда не совсем ясно, повлекло ли за собой фонетическое изменение или аналогия фактическое исчезновение конечного ր окончания -իր в том или ином диалекте. В этом отношении, сохранение или потеря конечного ր в форме императива 2-ого л. ед. ч. неправильных глаголов в основном служит ориентиром для выявления реальной причины (а именно, артикуляционной или аналогической мотивации) отсутствия конечного ր в форме императива 2-ого л. ед. ч. правильных глаголов, хотя в отдельных случаях конечный ր императива 2-ого л. ед. ч. некоторых неправильных глаголов, вероятно, был восстановлен вторично по аналогии с формой императива 2-ого л. мн. ч.