Вопросы синонимии в трудах армянских грамматиков средневековья - Оганесян, Назик (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
Синонимия считается показателем развитости языка, и естественно свойственна всем языкам. Проблема синонимии является одной из важнейших в современном языкознании: как отмечается в лингвистической литературе, на современном этапе в новой научной парадигме исследователи вновь и вновь возвращаются к анализу синонимичных отношений. Это обусловлено тем, что синонимия составляет философскую сторону языка. И в этом смысле характерны подходы армянских грамматиков средневековья к проблеме с точки зрения уточнения принципов составления созданных в тот период рукописных словарей синонимов и их синонимчных рядов. В трудах армянских грамматиков средневековья для понятия "синоним" использовался термин "сослов", который является калькой из греческого языка, а понятие "синонимия" армянские грамматики объясняют основываясь на учении философов и грамматиков. Армянские толкователи "Искусство грамматики" Доинисия Фракийского (Давид Философ, Григор Магистрис, Есаи Нчеци, Ованес Ерзнкаци и др.), различая грамматическое и философское значения слова, отмечают, что грамматики "синоним" именуют "многословием", которым называют один и тот же предмет различными словами, а философы - "сословами", которые являются наименованиями различных однородных понятий. Имея небольшие разногласия в определении, армянские грамматики средневековья единодушно считают, что синонимами являются слова, всесторонне характеризующие предмет, явление без семантическог ограничения или разграничения семантико-функциональных отношений.