Коронавирусная лексика как инструмент коммуникации - Адилханян, Анаит (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
Статья посвящена влиянию на словарный запас (лексику) армянского языка беспрецедентой атаки на мир COVID – 19. В связи с новой обстановкой с лексемой <<корона>> были образованы новые слова и словосочетания, были заимствовния из английского языка, имело место расширение смысла дествующих слов. Эту коронавирусную лексику классифицировали по употреблению и функции: медицинские термины, слова и словосочетания признанные общестом, слова, выражающие стилистическую ценность, а также тематические группы: группа людей, носителей вируса, наименовния занятости и правил поведения людей в связи с пандемией, названия предметов, названия болезней, связанных с эпидемией. Этот анализ (около122 слов и словосочетаний) свидетельствует о том, что мировые события имеют также большое влияние на язык, и язык по своему реагирует на них. Во время пандемии образованные слова и словосочетания, а также невербальные методы передают информацию о явлении, имеющем общественное значение, которая необходима для ориентировки людей, урегулирования их жизнедеятельности. А слова с течением времени выйдут из употребления, став архаизмами, характеризующими период коронавирусной пандемии 21-ого века, и зафиксируются в словарях, дополнив словарный состав армянского языка.