Субъективное и объективное как проявление оппозиции: новый взгляд на классические подходы - Мкртчян, Мкртыч С. (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
Субъективная и объективная дифференциация человеческого восприятия мира всегда интересовала философов, семиотиков и отчасти лингвистов. Более того, субъективное значение интерпретируется разными лингвистами по-разному, и, как следствие, взгляды на субъективное значение как на языковое явление принимают у разных лингвистов разный характер. Существуют также различные взгляды на то, кто первым сформулировал идею субъективного значения с лингвистической точки зрения. В то же время субъективный и объективный характер значения иногда эксплицитно, а иногда и имплицитно присутствует в работах, которые более или менее относятся к употреблению слова. Пожалуй, Эдуард Агаян — один из немногих армянских языковедов, обративших внимание на субъективное значение слова через семантическую призму: те случаи когда значение слова, обозначающее объективное понятие, приобретает субъективное значение и субъективную смысловую окраску. Соответственно, в данной статье ставится задача сначала рассмотреть понимание субъективного значения в лингвистике, соотношение между субъективным и объективным с точки зрения когнитивной лингвистики, а затем представить взгляды Эдуарда Агаяна на проявление субъективного значения слова в его различных работах.