тилистические особенности ремарок в драмах Вильяма Сарояна - Тер-Минасян, Ашот (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
С 30-х гг. ХХ века и особенно с его середины со стороны представителей французского антитеатра, или театра абсурда и американского прозаика и драматурга армянского происхождения Вильяма Сарояна были осуществлены большие преобразования в строении драматических произведений. Особенно усилилась роль и содержание ремарок. При наличии определенных сходств все же ремарки театра абсурда и ремарки В. Сарояна значительно отличаются друг от друга. Если в театре абсурда время, часы, улица, стены комнат и т.д. сами становятся действующими лицами, то акцент в ремарках пьес Сарояна на психологии героев и вскрытии их внутреннего мира. Его ремарки бросаются в глаза особенностями создания образов и картин, философской глубиной и лиричностью, в чем проявляется мастерство автора по сближению драматического произведения с прозаическим. Ремарки Сарояна в полную силу содержат метафоры, метонимии, сравнения, олицетворения и прочие приемы художественного выражения. Его ремарки-предисловия и характеристики героев, даже их портреты играют особую предсюжетную роль, готовя зрителя к более глубокому восприятию основных действий. Искусство художественного слова Сарояна, в особенности стиль и содержание ремарок, с середины ХХ века нашли широкое отражение и в произведениях армянских авторов Гранта Матевосяна, Зорайра Халапяна, Перча Зейтунцяна.