Использование армянского ударения. Направления лингвистики и уровни анализа языка как контекст оспаривания - Карапетян, Мариам (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
В статьерассматриваетсянеобходимость обновления взгляда на одну из важных областей лингвистики- на вопросы пунктуации, на примере использования ударения. В том, что требование обязательного или часто практически «добровольно-обязательного» ударения вызывает недоумение, можно убедиться, ознакомясь с аргументами ряда армянских лингвистов, тем более с теориями многих зарубежных лингвистов, которые разработали бесчисленное множество уточняющих друг друга логик по вопросам, связанным с языком. Предметомэтойстатьиявляетсявозможныйвкладнекоторыхсовременныхтеорий лингвистикив вопросах использования ударения, а также в понимание функций пунктуации в целом.Утвержденияармянских и иностранных лингвистов, рассматриваемыев статье, создаюткруг подходов, по сравнению с которым можно обсудить правила использования знаков препинания и, в частности, ударения. Статья представляет собой попытку выделить некоторые ориентиры из мировой лингвистики, которые помогут быть смелее в поиске решений актуальных проблем армянского языка.