Способы армянизации современной иностранной фитнес-терминологии - Сагателян, Рита (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
В данной статье мы попытались представить способы, с помощью которых можно максимально армянизировать и закрепить в языке термины, относящиеся к современной фитнес индустрии. В связи с этим, исходя из общих тенденций развития нашего языка, мы попытались создать армянские эквиваленты некоторых терминов, в надежде на то, что в результате постоянного и длительного использования наиболее удачные варианты некоторых из них станут более узнаваемы. При создании армянских эквивалентов иностранных фитнес-терминов мы опирались на армянский перевод терминов, относящихся к мышечной системе и частям тела человека, поскольку они составляют основу современной фитнес- лексики. Другими словами, в основе армянских аналогов современных фитнес- терминов лежит, прежде всего, точный перевод английских названий, связанных с мышечной системой человека. Большая часть современных фитнес-терминов также основана на различных движениях, позах и состояниях тела, которые изначально формировались в английском языке. Поэтому мы уделили особое внимание их корректному переводу на армянский. При адаптации терминов мы использовали как калькирование, так и полукалькирование. Мы рассмотрели еще один подход к армянизации фитнес-лексики — развитие значений слов, так как сотни разговорных выражений, используемых в фитнесе, со временем приобрели статус терминов. Мы также изучили опыт русского языка, где, в отличие от армянского, фитнес- терминология уже достаточно хорошо развита.