Освещение карабахской проблемы в публицистике Вано Сирадегяна - Овакимян, Ованнес (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
Статья посвящена систематическому анализу отражения карабахского конфликта в публицистике Вано Сирадехяна. Для Сирадехяна карабахский вопрос был не просто темой, а отправной точкой его публицистики и центральной осью его политической биографии. В статье показано, как Сирадехян подходил к проблеме, одновременно рассматривая её в историческом, политическом, геополитическом и внутриполитическом контексте. Анализируются публицистические статьи и выступления Сирадехяна, в которых он критикует как стратегические просчёты властей Армении, так и манипуляции со стороны международных сил. Особое внимание уделяется тому, что Сирадехян рассматривал конфликт не только как военную или политическую проблему, но и как судьбоносный вопрос национальной психологии и государственности. В результате исследования делается вывод, что публицистика Сирадехяна по поводу карабахского конфликта отличается историческим реализмом, глубокой аналитикой и стратегическим мышлением, сохраняя свою актуальность и по сей день.