Мифологическая основа образа исмила в эпосе «Сасна Црер» - Гарибян , Алина (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2026)
«Сасна Црер» – единственная героиня эпоса, выступающая в разных функциях как во второй, так и в третьей ветви романа: в одном случае – как жена Великого Мелика, в другом – как мать Младшего Мелика, что обусловлено двойственностью её характера. Образ Исмиль не богат мотивами, но играет роковую роль в жизни саснинских героев. Она не только становится для них женой и матерью, но и важным противовесом, благодаря которому сюжет развивается с удивительной антидраматической гармонией. Исмиль, подобно Дегдзуну и Хандут, делает для себя выбор: кому отдаться, кто должен родить ей сына. Во второй ветви романа Исмиль-хатун сохраняет власть, свойственную царице, Великой Матери. В связи с этим в романной канве второй ветви Исмиль становится равноправной и уравновешивающей фигурой образу жены Великого Мгера или Армагана. В третьей ветви эпоса образ Исмилы по своей природе приближается к характеристикам матери братьев-близнецов, что является второй важной её характеристикой в ​​романе.