Лингвистическая концепция Манука Абегяна как гарант обновления современного арменоведения - Гюлзатян, Давит (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2026)
Манук Абегян был первым, кто изложил научную теорию восточноармянского языка, опираясь на реальную структуру нашего языка. В силу общественно-исторических потрясений того времени на задний план были оттеснены прежде всего лица, получившие образование на Западе, и по тем же причинам оказались недооценёнными созданные ими ценные научные труды. Разумеется, в постабегяновский период имели место ценные и примечательные исследования, посвящённые современному армянскому языку, однако необходимо констатировать, что этот этап в значительной мере представляет собой русифицированную школу армянского языкознания. Это связано с тем, что последующие лингвисты отказались от синтаксиса М. Абегяна, органически соответствующего природе нашего языка и по своей логичности и фундаментальности до сих пор конкурентоспособного по отношению к западным школам, и в значительной степени сформировали грамматику восточноармянского языка на основе грамматики русского языка. Существует необходимость пересмотра целого ряда фонетических и морфологических вопросов, которые в постабегяновский период по различным причинам получили искажённые оценки. Сказанное не означает недопустимости оспаривания взглядов учёного М. Абегяна. Вовсе нет. Речь идёт лишь о том, что той ценности, которую Абегян привнёс в армянское языкознание, следует воздать должное, восстановив положения, вытекающие из сущности нашего языка и выявленные самим учёным. Теория М. Абегяна представляет интерес и значимость своим потенциалом. Это концепция, открывающая возможности для творческого осмысления, и в настоящем исследовании предпринята подобная попытка — подтвердить ряд существенных положений абегяновского учения с использованием новейшей методологии современной лингвистики, в том числе семиотического подхода.