Левон-Завен Сюрмелян – армянский поэт, американский англоязычный романист - Мурадян, Арпи (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2026)
Пишущий на иностранном языке армянский писатель Левон-Завен Сюрмелян (1905- 1995) в годы Геноцида армян потерял родителей и близких и прошел полный испытаний жизненный путь. Автор статьи, изучив жизнь и литературное наследие Л.-З. Сюрмеляна на фоне событий его времени и сопоставив опубликованные в прессе и разных сборниках материалы и факты, касающиеся Л.-З. Сюрмеляна, дополнил и уточнил некоторые эпизоды биографии автора. В центре внимания статьи переписка между Л.-З. Сюрмеляном и Аршаком Чопаняном. В статье описано, как получивший известность благодаря сборнику «Луйс зварт» («Свет животворящий") (1924) многообещающий армянский поэт в американской среде благодаря упорному труду совершает «языковый переход» с армянского на английский, становится известным специалистом в сфере английского языка и англоязычной литературы и долгое время работает в американских вузах, используя в качестве учебного пособия для студентов свою книгу «Техника художественной прозы – мера и ее отсутствие». В изобилующей фактами статье представлен процесс превращения армянского поэта в англоязычного писателя-романиста, путь, который прошел автор пронзительных автобиографических романов «К вам обращаюсь, дамы и господа» и «98,6°», благодаря которым он вошел в американскую литературу и занял почетное место среди армянских авторов, пишущих на иностранном языке.