Невербальные механизмы речи ненависти в электронном дискурсе - Карапетян, Анна (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2026)
В данном исследовании рассматривается роль невербальных элементов — прежде всего эмоджи — как носителей высказываний ненависти в цифровой коммуникации. Несмотря на то, что традиционно речь ненависти понималась как форма вербальной или текстовой агрессии, современные онлайн-среды формируют более сложное мультимодальное пространство, где враждебность нередко передаётся имплицитно — посредством изображений, иконок и эмоциональных сигналов. Материалом служат общедоступные публикации в медиа, изученные с точки зрения повторяющихся семиотических моделей, культурной символики и взаимодействия текстовых и визуальных модальностей. Работа показывает, как пользователи задействуют невербальные средства для укрепления стереотипов, исключения социальных групп или выражения агрессии. Выявляя тонкие механизмы функционирования ненависти вне рамок языка, исследование подчёркивает необходимость расширения определения речи ненависти с учётом мультимодальной природы онлайн-коммуникации.