Семантическое поле лексемы - Адилханян, Анаит (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Семантическое поле- это совокупность лексических единиц, объединяющихся в ядро на основе семантических и функциональных признаков. Все лексические единицы друг с другом вступают в разного рода семантические отношенения, которые складываются по отношению к его ядру-лексеме «глаза». Наша задача состоит в том, чтобы определить: 1) полевой подход, в центре которого выделено ядро»глаза», 2) те значения лексемы «глаза», которые отражены в словарях, 3) те фразеологические единицы, которые выражают традиции нашего народа как носителя опрделённой культуры, 4) переносное значение лексемы «глаза», 5) несловесное значение лексемы «глаза» как средство коммуникации.
Keywords: Семантическое поле; лексические единицы; ядро; лексема «глаза»; полевой подход; фразеологические единицы; подсистемы; несловесное значение; средство коммуникации; взгляд