На путях открытия родного края - АВАГЯН, АРЦРУН (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье анализируется книга-дневник Ваана Текеяна «Кесария», написанная в 1913-м и впервые опубликованная в 1921 г. в константинопольской газете «Жоховурди дзайн – Жаманак» (Голос народа – Время). Отдельным изданием книга вышла в свет в 2016 г. в Стамбуле. Она примечательна не только тем, что знакомит с рядом эпизодов биографии замечательного поэта, но и тем, что широко освещает жизнь армянского населения города, название которого вынесено в заголовок произведения.
Keywords: Константинополь, Кесария, дневник, монастырь св. Предтечи, учитель, ученики, священнослужитель, Иерусалим