Назым Хикмет: поэт революции и национализма - МЕЛКОНЯН, РУБЕН (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Поэзия вплоть до конца XIX в. традиционно занимала важное место в османской/турецкой литературе. Принципы и традиции, перенятые в основном из персидской поэзии и частично заимствованные из западных литератур, преобла-дали в ней вплоть до начала XX в. Становление и развитие поэзии в республиканской Турции, включая обращение к революционной тематике, связано с именем Назыма Хикмета. Снискавший известность как «первый турецкий коммунист», он был противоречив по натуре, и противоречивость проявилась и в его творчестве, и в общественно-политической деятельности. В своих произведениях поэт обращался к теме равноправия народов, выступал против социальной и этнической дискриминации, но, в сущности, обошёл молчанием геноциды и преследования национальных меньшинств, имевшие место в Турции при его жизни. Кроме того, в ряде вопросов он и в творчестве, и в общественной деятельности стоял на националистических и даже расистских позициях.
Keywords: турецкая поэзия, тематика, «свободный стих», национализм, ра- сизм, Геноцид армян, пантюркизм, коммунизм