Древний слой в современных армянских глаголах двойственного залога - ЗАКЯН, ГРАНУШ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Среди глаголов двойственного залога в современном армянском языке насчитывается приблизительно 150, в которых имеется слой древнеармянского литературного языка – грабара. Это 30% от 500 глаголов грабара. Около 50-ти глаголов двойственного залога перешли в современный язык без семантических и структурных изменений и около ста – с определёнными изменениями. Структурные видоизменения в правописании и словообразовании имеют системный характер и никак не связаны с двойственным залогом. Что касается семантических изменений у глаголов, сохранивших двойственный залог, они проявляются расширением, сужением и преобразованием объёма понятия.
Keywords: современный армянский язык, глаголы двойственного залога, древний слой, объём понятия, структурные видоизменения