Western Armenian Reality in Arandzar’s Satirical Novels - КАРАПЕТЯН, САТЕНИК (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье рассматривается, какими способами выражена сатира в новеллах Арандзара (1877–1913), которые запечатлели жизнь и быт западных армян в конце XIX – начале XX вв. Характернейшая черта этой прозы – единство комического и трагического, иными словами, единство противоположностей. Это, по сути дела, образ мышления писателя. Объектами его сатиры становились различные аспекты современной ему западноармянской жизни – литературной, общественной и политической, отразившие менталитет и психологию представителей народа, жившего под османским игом. Острая сатира была направлена, с одной стороны, против турецкого произвола, с его правовой системой и безнаказанностью, а с другой – против армянских богачей, их трусости и равнодушия к положению собственного народа, причём армяне подвергались не менее острой сатире, чем турки.
Keywords: насмешка, смех, сарказм, ироничный эпитет, запaдноармянская политическая жизнь, трагическое, комическое