Система склонения в древнеармянском языке по Г. Джаукяну - ПАРОНЯН, НАИРА (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Согласно акад. Г. Джаукяну, в системе склонения древнеармянский язык сохранил основные особенности индоевропейского типа. Для индоевропейского языка-основы восстанавливают два типа склонения – атематический и тематический. Древнеармянская система склонения отличается двумя основными типами – с основами на гласные ո, ա,ի, ու (тематический тип) и с основами на сонаты ն, ր, ղ (атематический тип). Джаукян считал, что в некоторых случаях не возникает особых трудностей при определении принадлежности к тем или другим типам склонения. Так, типы склонения слов, оканчивающиеся на -ի, -(ը)ր, -(ը)ղ, устанавливаются легко. Труднее бывает в случае слов, оканчивающихся на ո, ի/ա, ի, ու, ն. Здесь роль играют законы: 1) количества слогов, 2) ассимилятивного воздействия, 3) диссимилятивного воздействия, 4) семантической группировки, 5) функциональной дифференции, 6) доминирования при скрещивании, 7) дублетов при скрещивании.
Keywords: система склонения, гласные, сонаты, количество слогов, ассими- ляция, диссимиляция, семантика, скрещивание