Малая проза Ошакана: панорама нравов и обычаев - КАЗАРЯН, МАРИНЕ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Акоп Ошакан в своих рассказах, «сказках» и «тяжёлых романах» спас от забвения свою малую родину – армянское село. Село с присущими ему жизнью, нравами, психологическим и нравственным климатом стало стержнем его прозы. Запечатлеть село в слове, увековечить его духовную культуру было целью писателя.Проза Ошакана являет собой панораму быта и обычаев, праздников и обрядов патриархального села, но в сочетании с алогичными подчас портретами героев. Не будь этого, писатель остался бы в литературе лишь этнографом. Даже живописуя красоты природы, Ошакан оттенял и углублял эти картины человеческими характерами и бытом. Стремясь отразить деревенский колорит, писатель широко пользовался разговорным стилем, уснащал речь персонажей пословицамии поговорками.
Keywords: малая проза, сельский мир, праздники, обычаи, быт, нравы