Манифест как текст, моделирующий литератур- ноe полe: функция и рецепция - СИМЯН, ТИГРАН (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье анализируется восприятие манифеста в литературоведении советского периода, а также прослеживается в диахронии, как воспринимался манифест в общеязыковых словарных статьях, учебниках, литературоведческих словарях и сборниках. Такой подход позволяет увидеть логику понимания манифеста как жанра с советского периода до наших дней.Особое место уделяется вопросу о возникновении манифеста как жанра, его функциональному пониманию на литературном поле (П. Бурдье) и коммуникативным особенностям.
Keywords: манифест, критика понимания манифеста, жанр манифеста, функция манифеста