К вопросу о происхождении дифтонга ւո (uo) в древнеармянском - АВЕТЯН, САРГИС (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Как известно, многие исследователи считают ւո (ср. որդւոյ “сына”) звукосочетанием wo. При объяснении происхождения wo(ւո) обычно предполагается, что сначала *y в первоначальном звукосочетании *iyo подвергсячастичной ассимиляции, а потом *i исчез в неударном (неконечном) слоге. Согласно другой точке зрения, ւո точно так же, как ուո в древнеармянском, представляли восходящий дифтонг uo. В результате всестороннего рассмотрения соответствующих синхронических и диахронических данных выясняется, что ւո и ուո в древнеармянском не моглиотражать одну и ту же фонологическую действительность, и невозможно объяснить происхождение ւո через предполагаемый переход *iyo (*իյո) > *iwo(*իւո ) >wo(ւո), если иметь в виду, с одной стороны, графическое различие между ւո (որդւոյ) и ուո (պատուոյ) и, с другой стороны, фонетическое развитие w (ւ) > u (ու) в позиции между согласным и гласным в дописьменном армянском, вследствие чего возникли двусложные сочетания гласных – u-o(ու-ո), u-a(ու-ա), u-e(ու-ե)(ср. *պատիւոյ [*patiwoy] >*պատւոյ [*patwoy] > պատու-ոյ [patu-oy]). Наличие ւ между согласным и гласным в формах որդւոյ, մաքւոյ и им подобных можно объяснить только при предположении, что ւո, в отличие от двусложного сочетания uo(ու-ո), представлял восходящий дифтонг uo. Что касается происхождения последнего, то ւո (uo) восходит к бывшему дифтонгу *io, который, в свою очередь,возник в результате исчезновения интервокального *y в первоначальном сочетании *iyo (т. е. *iyo > *i-o > *io > uo).
Keywords: фонетическое развитие, синхронические и диахронические данные, двусложные сочетания гласных, восходящий дифтонг, интервокальный *y